ЛЕСОСПАС

 

Все виды защиты деревьев от вредителей и болезней

Москва, Сельскохозяйственная, д. 17, корп. 5

8-985-474-62-36

mail@lesospas.ru

Лесоспас  ©  2008-2013  

Жуки-короеды — самые грозные вредители деревьев, способные заселять здоровые деревья и быстро убивать их. Наиболее опасные короеды: короед-типограф, лубоед большой еловый, малый сосновый лубоед, большой сосновый лубоед, березовый заболонник. Основной вред деревьям наносят личинки этих насекомых, живущие под корой, — с ними очень сложно бороться.

В мировой практике есть два метода борьбы с короедами. Первый — это обработка поверхности стволов деревьев инсектицидами, позволяющая предотвратить проникновение жуков внутрь. По сути это профилактическая мера по защите деревьев от нападения короедов и она совсем не помогает, если дерево уже заселено. Главный недостаток этого метода заключается в том, что инсектициды быстро разрушаются на поверхности дерева или смываются дождями и перестают работать. Второй метод — стволовые инъекции. Он заключается во введении в ствол специального инсектицида, который распространяется по растению и действует изнутри. Этот метод не только способен защитить дерево от заселения, но и уничтожить жуков и личинок, уже находящихся внутри, но только при условии, что проводящая система дерева еще не сильно повреждена ими. Инъекции являются очень эффективным средством защиты деревьев от вредителей, но они не защищают дерево от повреждений коры, так как жук умирает только после того как дойдет до живой древесины, содержащей введенный препарат. При высокой численности короедов подобные повреждения коры могут погубить дерево. Более подробное сравнение методов можно видеть в следующей таблице.

Инъекции деревьям

Новый и очень эффективный метод защиты деревьев от вредителей и болезней. Специальные вещества вводятся в ствол деревьев, распространяются по всему растению и защищают его изнутри. Самый экологичный и безопасный метод борьбы с вредителями. В отдельных случаях инъекции позволяют спасти уже заселенные деревья.

Короеды и методы борьбы с ними

ОПРЫСКИВАНИЕ

 

+  начинает действовать сразу 

+  защищает от повреждений 

 

–  действует не более 20 дней 

–  смывается дождями  

    и разрушается высокой

    температурой

ИНЪЕКЦИИ

 

–  начинает действовать не сразу 

–  не защищает от повреждений 

 

+  действует несколько месяцев 

+  не зависит от погоды 

Чтобы избежать недостатков этих двух методов, необходимо сочетать их для защиты деревьев от короедов. Количество и сроки обработок зависят от сезонной динамики каждого вида вредителя и должны быть определены специалистом.

Короед типограф

Самым вредоносным короедом на территории Московской и прилегающих областей является типограф. Массовая вспышка его численности, начавшаяся в 2010 г., уже привела к гибели всех деревьев на многих участках Подмосковья. По утверждениям лесопатологов эта вспышка должна была закончиться еще в 2012 г., об этом говорили данные статистики многолетних наблюдений и вся теория регуляции численности вредителей. На практике же оказалась, что наблюдающаяся последние годы в Подмосковье картина совсем не похожа на стандартную схему регулярных вспышек массового размножения типографа, и поэтому еще несколько лет будет сохраняться очень высокая численность типографа, даже если в целом она и пойдет на убыль. Таким образом, очевидна необходимость проведения регулярных обработок от короеда-типографа в ближайшие годы. Основной вид деревьев, которым питается типограф, — это ель, но нередко он перекидывается на сосны, кедры и другие хвойные деревья.

 

Численность короеда-типографа на территории Московской области.

По данным Рослесозащиты.

Рекомендации по борьбе с короедом-типографом

Активность типографа в условиях Подмосковья наблюдается с апреля по октябрь, максимальное время эффективной защиты дерева с помощью опрыскивания — три недели, а в дождливую или жаркую погоду существенно меньше, так что в среднем необходимо повторять опрыскивание каждые две недели. Простая арифметика говорит, что необходимо делать 12 опрыскиваний в год, чтобы полностью защитить деревья от короеда. Но это получается чрезмерно дорого. Что же делать? Вернемся к сезонной динамике. Обычно принято оперировать термином «лёт» и проводить обработки непосредственно перед лётом жуков. Однако современные данные учетов говорят о том, что четко выделенных периодов лёта у типографа в Подмосковье нет, особенно в последние годы (см. рис. динамика лёта). Тем не менее из фенологии типографа можно сделать очень важно заключение, что есть два пика численности этого вредителя, один приходится на начало мая, второй — на начало июля.

 

Таким образом, минимальное количество обработок, которое может в значительной степени защитить деревья от типографа, — две, и провести их нужно непосредственно перед выше указанными пиками численности. Весенний пик существенно превосходит летний, поэтому своевременная обработка перед ним дает наибольший результат. Поскольку наиболее массовый лёт наблюдается обычно в течение 10—12 дней, а эффективность обработки составляет не более 3 недель, то важно успеть обработать деревья либо за несколько дней до начала лёта, либо в первые дни после появления короедов. Стволовые инъекции могут существенно повысить эффективность защиты деревьев от короеда, но имеют недостатки перечисленные выше. Поэтому наиболее действенным является сочетание двух методов борьбы с типографом.

 

Чтобы проще было разобраться в том, как именно лучше проводить защиту деревьев от типографа, мы составили несколько программ, приведенных в следующей таблице:

 

 

Сезонная динамика численности короеда-типографа. По данным Рослесозащиты.

*1 Из расчета: одно опрыскивание — 2500 р., инъекция — 2000 р.

*2 Очень критичны сроки обработок

 

 

Простые примеры оценки эффективности программ:

Средняя выживаемость деревьев при высокой численности типографа 30%, это значит, что через три года на участке останется не более 3% деревьев, то есть выживет одно из тридцати.

При программе «минимум» в тех же условиях через три года на участке останется не менее 20% деревьев, а при обработках по программе «оптимум» не менее половины.

ВАЖНО!

Лучшее время для проведения инъекций от типографа —  апрель, лучшее время для опрыскивания деревьев — вторая половина апреля и первая половина мая.

15—25

25—50

Более 50

1500

2000

2500

2000

3000

4000

Обработка от стволовых вредителей

(включая типографа)

Диаметр

ствола, см

Обработка кроны от листовых вредителей, руб.

Цены на опрыскивание деревьев (с подъемом альпиниста на дерево)

15—25

25—50

Более 50

1500

2000

2500

2000

3000

4000

Обработка от стволовых вредителей

(включая типографа)

Диаметр

ствола, см

Обработка кроны от листовых вредителей, руб.

Цены на опрыскивание деревьев (с подъемом альпиниста на дерево)