ЛЕСОСПАС

 

Все виды защиты деревьев от вредителей и болезней

Москва, Сельскохозяйственная, д. 17, корп. 5

8-916-758-95-39

mail@lesospas.ru

Лесоспас  ©  2008-2017  

К вредителям деревьев формально можно отнести всех животных, которые при питании повреждают растения, начиная с микроскопических червей - нематод - до лосей и других крупных млекопитающих. Но основную массу вредителей по численности и вредоносности, конечно, составляют насекомые. По образу жизни и характеру повреждений среди них выделяют две главные группы, рассмотренные ниже: стволовые вредители и листогрызущие насекомые.

Вредители деревьев

Стволовые вредители

Это сложная по составу группа лесных насекомых, ведущих скрытый образ жизни. Все стадии их развития проходят в коре, лубе, древесине, поэтому надзор и меры борьбы очень затруднены.

В систематическом отношении группа стволовых вредителей очень разнообразна и включает представителей в основном двух отрядов: жесткокрылых (Coleoptera) и перепончатокрылых (Hymenoptera). Наиболее распространены на территории Московской области представители следующих семейств: rороеды (Scolytidae), включающие в себя короедов, лубоедов и заболонников; усачи (Cerambycidae); златки (Buprestidae); рогохвосты (Siricidae); долгоносики, род смолевки (Curculionidae, род Pissodes).

 

Короеды  - наиболее опасные и агрессивные из группы стволовых вредителей. Они безошибочно определяют ослабленные деревья, нападают на них, развиваются и размножаются под корой. При заселении короеды выделяют феромоны, которые привлекают других жуков этого вида. Численность и агрессивность многократно возрастает. Начинаются массовые атаки и заселение внешне здоровых деревьев. Формируется очаг. На следующий год вместо зеленых ельников мы увидим высохший лес.  Территория «массового убийства», совершаемого короедами и другими стволовыми вредителями, может занимать несколько десятков гектаров леса. Заселяя деревья, вредители вносят грибы, которые поражают и закупоривают проводящие системы дерева. Нарушается поступление влаги и питательных веществ, что ускоряет процесс ослабления и гибели.

Основные представители это группы вредителей:

 

Короеды:

Короед – типограф – Ips  typographus L.

Древесинник хвойный – Trypodendron lineatum Ol.

Полиграф пушистый – Poligraphus poligraphus L.

Гравер обыкновенный – Pityogenes chalcographus L.

Лубоед большой еловый – Dendroctonus micans Kug.

Малый сосновый лубоед – Tomicus minor Hart.

Большой сосновый лубоед – Tomicus piniperda L.

Березовый заболонник – Scolytus ratzeburgi Jans.

 

Усачи:

Черный сосновый усач – Monochamus galloprovincialis Ol.

Малый черный еловый усач – Monochamus sutor L.

Рагий ребристый – Rhagium inquisitor L.

 

Рогохвосты:

Синий сосновый рогохвост – Sirex juvencus L.

 

Долгоносики:

Смолевка еловая – Pissodes harcyniae Hbst.

Листогрызущие вредители

В эту группу входят массовые вредители листвы, для которых характерны резкие колебания численности и способность размножаться в насаждениях всех возрастов  на больших территориях. Группа представлена видами из нескольких отрядов насекомых. В условиях Московской области распространены представители отряда чешуекрылых (Lepidoptera) и  жесткокрылых (Coleoptera). Биологические особенности:  приспособленность к расселению (перелеты, расползание гусениц) и очень высокая плодовитость. Например, только одна самка дубовой зеленой листовертки откладывает до 60 яиц, зимней пяденицы – до 400 яиц, пяденицы-обдирало – до 600 штук, а непарного шелкопряда – до 1500 яиц. Гусеницы могут полностью объедать листву и почки взрослого дерева. За несколько дней дерево лишается листвы и создается впечатление, что лес погиб. Снижается жизнестойкость и прирост деревьев. Ослабленные – они становятся мишенью для атак стволовых вредителей и заражаются дереворазрушающими грибами. В конечном итоге –  деревья погибают.

Наиболее распространенными и опасными являются:

 

Дубовая зеленая листовертка – Tortrix viridana L.

Зимняя пяденица – Operophthera brumata L.

Пяденица-обдирало – Erannis defoliaria L.

Непарный шелкопряд – Lymantria dispar L.

Основные разделы справочника